В прошедшие выходные две трагические новости пришли к нам. 26 декабря 2020 на 101-м году жизни скончался участник битвы за Сталинград, кандидат исторических наук, бывший преподаватель Владимирского педагогического института Николай Тыновский, а 27 декабря умер фронтовик, почётный житель города Владимира Николай Матвеевич Щелконогов, ему было 95 лет.

Николай Петрович Тыновский родился 18 февраля 1920 года на Украине в Винницкой области. В 1930-е годы переехал в Крым, где учился на рабфаке в Евпатории, а затем поступил на исторический факультет Симферопольского педагогического института. С первого курса был призван в армию, служил в Борисоглебской авиационной школе имени В.П. Чкалова.

Во время Великой Отечественной войны Николай Тыновский был комсоргом 826-го истребительного авиационного полка, затем секретарем комсомольского бюро 91-го гвардейского стрелкового полка 33‑й гвардейской стрелковой дивизии. Прошел от Сталинграда до Миуса. Был дважды ранен. Позднее служил агитатором 11-го запасного бомбардировочного авиаполка.

Тыновский награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Николай Матвеевич Щелконогов родился в 1925 году в Башкирии. В 17 лет ушел на Великую Отечественную войну, воевал на 1-м Белорусском фронте, был трижды контужен. Он принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Польши и Германию от нацистов. В составе 22-й дивизии резерва Верховного Главнокомандующего артиллерист-разведчик Николай Щелконогов участвовал в операции «Багратион», Висло-Одерской операции, штурмовал Берлин. Его автограф остался на стенах рейхстага.

3 декабря Николай Щелконогов отметил 95-летний юбилей, а 24 декабря, то есть три дня назад, депутаты горсовета единогласно проголосовали за присвоение ему звания Почётного гражданина города Владимира.

Владимирцам Николай Петрович Тыновский и Николай Матвеевич Щелконогов запомнятся как герои Великой Отечественной войны и люди, проделавшие огромную работу по патриотическому воспитанию подрастающих поколений. Вечная память героям.